Hier ist es, das Zwetschgendatschi Rezept, das funktioniert und schmeckt. Sommer für Sommer war ich auf der Suche nach dem einen Rezept für diesen leckeren Blechkuchen mit Zwetschgen und jetzt hat mein Datschi funktioniert!
Der Hefeteig ist dünn und fluffig, die Zwetschgen halten und der Kuchen ist super saftig. Leckere Zwetschgen oder auch Pflaumen findet ihr beim Bauernmarkt oder im Supermarkt.
Zutaten Zwetschgendatschi (ein Blech):
- 390 g Weizenmehl
- ½ Päckchen frische Hefe
- 1/8 Liter lauwarme Milch (125 ml)
- 50 g zerlassene Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1,5 kg Zwetschgen
- 2 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
So gelingt der bayerische Pflaumenkuchen:
1. So geht das Hefeteig Grundrezept
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe in der Hand zerbröseln und in die Mulde geben.
Milch in einem Topf erwärmen und lauwarm über die Hefe gießen. Fertig ist der Vorteig. Achtung: Die Milch darf nicht heiß sein, dann funktioniert der Hefe-Effekt nicht.
Butter im Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und zum Teig geben.
Zucker und Salz hinzugeben und alles mit den Händen oder einem Rührgerät mit Knethacken zu einem flaumigen Hefeteig kneten.
Den fertigen Hefeteig eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Pflaumen vorbereiten
Während der Teig ruht, könnt ihr entspannt die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und halbieren.
3. Kuchenblech belegen und Zwetschgendatschi backen
Euren Hefeteig nach dem Gehen kurz durchkneten und dünn auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
Dann die Zwetschgen in Reihen auf den Teig legen und leicht eindrücken.
Zimt und Zucker vermischen und über den Kuchen streuen.
Den Zwetschgenkuchen 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
4. Genießen
Zwetschgendatschi schmeckt am besten ofenfrisch. Ein Stück lauwarmer Zwetschgendatschi mit einem Klecks geschlagener Sahne und dazu eine Tasse Cappuccino ist ein Traum!
5. Wie Zwetschgendatschi aufbewahren?
Datschi ist nicht lang haltbar. Mein Tipp: Was nicht direkt von Familie und Freunden verputzt wird, könnt ihr einfrieren sowie ein paar Stücke im Kühlschrank aufbewahren. Den Kuchen aus dem Kühlschrank am nächsten oder übernächsten Tag genießen – am besten vorab ein paar Minuten bei niedriger Temperatur im Backofen aufwärmen. Das schmeckt wie frisch gebacken – köstlich!